Выбрать страницу
Такие вычисления представил институт «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» в «Комментариях о государстве и бизнесе», сообщает https://www.eg-online.ru
По мнению ученых, уже принятые меры правительства лишь на 2,2 п.п. смягчают этот спад. По итогам всего 2020 г. доходы могут снизиться на 8-12%. В «Комментариях» говорится:
— В периоды кризисов политика государства является важным фактором, влияющим на динамику доходов населения. В 2009-2010 гг. негативные последствия для доходов удалось сгладить, повышая пенсии. После 2014 г. таких масштабных мер, смягчающих падение реальных располагаемых доходов, не принималось, и по итогам 2019 г. они оставались на 7,4% ниже уровня 2013 г. По нашим оценкам, без принятия антикризисных мер реальные располагаемые доходы населения могли бы составить во втором квартале 2020 г. 78,2% от их уровня во втором квартале 2019 г. Уже принятые меры поддержки повысят этот уровень на 2,2 п.п. В целом за год падение реальных доходов может составить от 8 до 12%». Эксперты ВШЭ предлагают включить в третий пакет мер в сфере поддержки доходов и платежеспособности граждан предоставление выплат пособий категориям лиц, не подпадающим под условия получения пособий по безработице: самозанятые, владельцы ИП; рассмотрение возможности повышения предельного размера выплат по пособиям по безработице; предоставление для физических лиц дополнительного повышения лимитов по реструктуризации ипотечных и потребительских кредитов.