Выбрать страницу

Вместе с войсками Красной армии в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях участвовали особые бригады, созданные в 1943 г. при Военно-медицинском музее для фиксации работы военных медиков на фронтах Великой Отечественной войны. В состав бригад входили военные медики, фотографы и художники, сообщает пресс-служба Военно-медицинского музея.

Виртуальный проект помогает увидеть освобожденный Берлин таким, каким его увидели и запечатлели члены фронтовых бригад Военно-медицинского музея. На фотографиях предстает город, почти полностью разрушенный при штурме и во время бомбардировок союзными войсками, город, носящий следы ожесточенного сопротивления гитлеровских войск. Фотографии дополняются текстами, дающими представление о личностях, событиях и предметах, запечатленных в мае 1945 года. В проекте использованы уникальные предметы из фондов Военно-медицинского музея.

Данный проект позволяет расширить наши знания о повседневной жизни военных медиков и других военнослужащих Красной армии, а также местного населения в трагические и в то же время героические дни мая 1945 года. Возвращается память о событиях, людях, подвиге тех, кто приближал Победу 75 лет назад.

Справка:

Среди знаменитых мастеров, запечатлевших для потомков события Великой Отечественной войны, одно из главных мест по праву принадлежит выдающемуся мастеру фотографии — Евгению Халдею.

С 1936 года Евгений Халдей работал корреспондентом «Фотохроники ТАСС». Он прошел долгий путь от Мурманска до Берлина, тысячи километров на кораблях, самолетах, машинах, танках, оленях и пешком по дорогам войны. Сотни метров отснятой пленки запечатлели Керчь, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Кубань, Ялту, Севастополь, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Германию, Потсдам, Нюрнбергский процесс, Харбин, Порт-Артур, Париж и Канны.

Умение в портретном изображении передать характер, судьбу человека стало отличительной чертой творчества фотографа. Им созданы портреты советских военачальников, офицеров, солдат, летчиков и моряков — героев и простых тружеников войны.

Творчество Евгения Халдея неотделимо от истории Второй мировой войны. По его фотографиям страна судила о всех бедствиях войны, а некоторые снимки были предъявлены в качестве доказательств в Нюрнбергский трибунал. Фотограф зафиксировал то, как и чем жили люди в наиболее тяжелые годы испытаний, когда решалась судьба человечества. Его фотографии — это не столько свидетельство военного времени, сколько эмоциональное переживание. Героизм и мужество обыкновенного человека на войне, радость побед и боль поражений, человеческие потери — все это Евгений Ананьевич пережил сам. Его работы пронизаны собственной болью за страну, за поражения и потери, и страстным желанием дожить до победы.