Выбрать страницу

Эксперты Kelly Services и Авито Работа опросили более 66 тысяч россиян о том, что происходит с их работой и доходами, сообщает пресс-служба Kelly Services.

В опросе приняли участие респонденты из восьми федеральных округов РФ, больше трети (38%) – жители городов: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар.

Наиболее активными участниками опроса оказались граждане в возрасте от 25 до 40 лет (59% опрошенных). Еще 26% — молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, 16% — работники старшего возраста от 40 до 65 лет, менее 1% респонденты 66 лет и старше. Большая часть опрошенных относят себя к специалистам (59%). Примерно четверть (26%) — работники начального уровня, руководитель среднего звена (11%), руководитель высшего звена (4%).

 Что происходит с работой?

Почти половина (45%) опрошенных отметили, что с началом эпидемии коронавируса объем их работы сократился. Не могут однозначно оценить изменение рабочей нагрузки 25% респондентов. Еще 22% респондентов работают в обычном режиме, а 7% отметили, что их рабочая нагрузка возросла. Увеличение нагрузки отметили работники из сфер: Структуры государственного управления, Медицина, Фармацевтика/Клинические исследования/Медоборудование, Розничная и онлайн торговля, Товары народного потребления (производство и продажа), ИТ/Телеком, а также Образование.

Опрошенные отмечают, что содержание их работы полностью (33%) или частично (31%) изменилось из-за новых условий. Для 36% респондентов содержание работы осталось прежним.

Действия компаний по отношению к работникам распределяются в зависимости от того насколько работодатели оказались готовы к переходу на дистанционную занятость.

Работники организаций непрерывного цикла и компаний, перешедших на дистанционный формат работы, практически не заметили изменений в своей работе (35%). В компаниях, бизнес которых оказался под угрозой из-за распространения коронавируса, попали под сокращения 22%, получили предупреждение работодателя о возможных сокращениях персонала еще 22% респондентов. Наибольшее количество сотрудников, подвергшихся сокращениям, отмечено во Владивостоке (44%), Москве (29%) и Краснодаре (29%). Еще 20% опрошенных заявили о сокращении количества рабочих часов или отмене премиальной части оклада (20%). 16% респондентов, не имеющих возможности выполнять свою работу дистанционно, продолжают выходить на работу.

Компании также пытаются снизить нагрузку за счет отправления сотрудников в отпуск — 32% респондентов отметили, что взяли вынужденный отпуск по просьбе работодателя.

При этом часть организаций стремиться поддержать своих работников информационно — 13% отметили, что руководство увеличило количество коммуникаций и старается держать работников в курсе последних изменений, или практически — 3% компаний организовали перевод сотрудников к другому работодателю.

Работники компаний, которые увеличили обороты в связи с возросшим количеством заказов и услуг, отметили, что работодатель назначил премии в связи с увеличившимся объемом работы (4%).  К растущим сферам сейчас относятся ИТ/Телекоммуникации, Транспорт/Логистика, Товары народного потребления (производство и продажа), Розничная и онлайн торговля, Медицина, Фармацевтика/ Клинические исследования/Медоборудование.

Что происходит с доходами?

Большинство респондентов (68%) отметили снижение уровня доходов. Наибольшее падение уровня дохода отмечают работники сфер Спортивные клубы/ Фитнес/ Салоны красоты, Туризм/ Гостиницы/ Рестораны, Искусство/ Развлечения/ Масс-медиа, Архитектура/ Дизайн, а также Профессиональные услуги/ Консалтинг. Примерно треть (29%) сохранили прежний уровень дохода, а 2% заявили, что их доходы увеличились с момента начала эпидемии (рис.3). Сохранение уровня дохода отметили работники из сфер Структуры государственного управления, Нефтегазовая промышленность и Энергетика, Химическая промышленность, Медицина, Металлургия, Агропромышленность/ Сельское хозяйство, Фармацевтика/Клинические исследования/Медоборудование.

Екатерина Горохова, генеральный Директор Kelly Services Россия и Польша:

 — Большая часть (67%) респондентов отметили снижение уровня дохода. Особенно это касается работников, индустрии которых пострадали больше всего. Им придется в срочном порядке овладевать новыми специальностями и соглашаться на любую работу для обеспечения своих семей. Будут сокращения среди менеджмента компаний. Но, тем не менее, мы стоим на пороге очень интересного будущего. Коронакризис заставил нас пересмотреть наши системы ценностей, наше отношение к здоровью, безопасности, своей и окружающих. Сегодня это, пожалуй, даже важнее того, сохранится ли наш доход или нет.

Появятся новые стандарты, новые профессии, связанные с безопасностью здоровья. Удаленная работа станет новой нормой. У работодателей будут новые задачи по привлечению, удержанию и мотивации персонала на удаленке. И сегодня, наверно, самое главное, чтобы все были здоровы и смогли вернуться к работе, какой бы она не была.

Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работа:

 — Рынок труда очень чувствителен к внешним изменениям. Неудивительно, что именно в этой сфере быстрее всего ощущается наступление кризисной ситуации и, как следствие, быстрее всего происходит восстановление. Для многих людей сейчас важен вопрос поиска новой работы или подработки. Мы это видим по активности наших соискателей, и стараемся предложить им варианты быстрого решения вопроса, например, с помощью бота — он ежедневно в чате оповещает о подходящих вакансиях.

Никто точно не знает, как долго мы ещё будем жить в режиме самоизоляции. Однако можно уверенно заявить, что по его завершению вновь начнут открываться привычные нам заведения. На услуги салонов красоты, химчисток, мастерских и кафе спрос вернется довольно быстро, а это значит, что сразу после отмены самоизоляции соискатели смогут найти работу в данных сферах.