Выбрать страницу

В преддверии Международного дня медицинской сестры, который отмечается 12 мая, аналитики сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru решили узнать, как пандемия повлияла на спрос и предложение на рынке труда для медсестер в Северной столице и других регионах Северо-Запада, сообщает hh.ru

В марте-апреле текущего года в Петербурге было открыто на 39% больше вакансий для медицинских сестер, чем годом ранее. Максимальный прирост предложений о работе  – в Псковской (увеличение рынка вакансий в 150 раз), Ленинградской (в 50 раз) и Новгородской областях (в 44 раза), а также в Карелии (в 19 раз), поскольку в этих регионах активно открывались вакантные места с релокацией в разные точки страны. Число вакансий для медсестер в других регионах Северо-Запада за последние два месяца тоже выросло, например, в Коми – на 486%, в Мурманской области – на 314%, в Архангельской – на 250%. Прирост предложений о работе в Калининградской области – 33%.

Если в Петербурге встречалось обязательное требование к наличию опыта работы у специалистов от одного года и более в каждой второй вакансии, то во всех остальных регионах Северо-Запада более 90% вакансий были доступны медицинским сестрам без профессионального стажа.

В Северной столице, судя по соотношению резюме и вакансий на hh.ru, в апреле на одно вакантное место приходилось семь кандидатов. В других регионах  – дефицит медсестер. В Калининградской области число активных резюме на одну вакансию не превышает 3, в Карелии – 2,4, Ленинградской области – 2, Коми и Новгородской области – 1,9. Самая непростая ситуация с поиском медицинского персонала –  в Архангельской, Псковской и Мурманской областях, где на одно предложение о работе в среднем приходится одно резюме.

Увеличились и предлагаемые заработные платы. Средняя зарплата в вакансиях на hh.ru для специалистов этого профиля в марте-апреле 2019 г. в Петербурге 35 000 рублей, а в текущей ситуации поднялась до 38 000 рублей. В других регионах СЗФО среднее предложение  – на уровне 30 000 рублей. Год назад работодатели из Новгородской и Калининградской областей в среднем готовы были предложить медсестрам 20 000 рублей, из Псковской области – 23 000 рублей, Коми и Архангельской области – 25 000 рублей, а предлагаемый заработок в Карелии и Ленобласти год назад  – 27 500 рублей.