Выбрать страницу

Советом Федерации в Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий постоянную регистрацию в нежилых помещениях (зданиях), как в квартирах жилых домов, сообщает пресс-служба ООО «ПУЛКОВО СКАЙ».

О том, чем грозит легализация строительства апартаментов для жилья и как это повлияет на рынок инвестиционных апартаментов рассказал заместитель Генерального директора ООО «ПУЛКОВО СКАЙ» Владимир Федоров.

По мнению эксперта, регистрация в нежилых помещениях (зданиях) как в квартирах жилых домов рискует превратиться в оксюморон, если будет реализована в качестве единичной меры. Необходимо комплексное развитие данной инициативы, включающее в себя дифференцированный подход от вопросов отчислений на инфраструктуру или создания объектов инфраструктуры для апарт-проектов, ее количественный и качественный состав в связи с происходящими социально-экономическими изменениями до пересмотра или корректировок ПЗЗ, Генплана, существующих норм и программ строительства жилья, развития и предоставления гостиничных услуг. Весьма существенным аспектом при рассмотрении вопроса изменения статуса апартаментов являются и составляющие, связанные с их налогообложением и тарифами на коммунальные услуги.

 — При таком подходе сегмент рынка апартаментов для условно-постоянного проживания практически станет сегментом рынка жилья, что приведет к соответствующему увеличению конкуренции, более активному развитию серого пояса, интересным вариантам редевелопмента части городских территорий. Поскольку все сегменты рынка недвижимости связаны между собой, то соответствующие изменения затронут и сегмент инвестиционных апартаментов, как в части укрепления правовой основы и сопутствующего увеличения спроса, так и в части большей вариативности форматов и появления в перспективе интересных коллабораций, — поясняет Владимир Федоров.

 

— Правильные решения скажутся самым положительным образом, появятся дополнительные стимулы развития, улучшится качество рынка в данном сегменте, возрастут объемы, как в части предложения, так и спроса, появятся новые интересные участники, станут более прозрачными процедуры, четкими правила и права. Неправильные решения приведут либо к «удорожанию вопроса» для всех участников, либо к некой «мимикрии» сегмента, возникнут ощутимые предпосылки для исхода участников или/и уходу в тень, — отметил Владимир Федоров.