Выбрать страницу

Аналитики сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru Северо-Запада проанализировали более 24 765 вакансий, открытых в Петербурге с 1 по 30 апреля 2020 г., узнали, как изменился рынок труда в городе за прошедший месяц, и составили рейтинг самых высокооплачиваемых предложений о работе в начале мая.

За апрель в Петербурге работодатели разместили на 21% меньше вакансий, чем годом ранее. Если сравнивать с прошлым месяцем – мартом, наблюдается та же негативная динамика: за месяц рынок вакансий в городе потерял 17% рабочих мест.

В текущих реалиях сохраняется спрос на специалистов из сфер ИТ и интернета (21% от всех предложений о работе в апреле), продаж (20%), производства (11%) и строительства (9%). Петербургские компании продолжают нанимать соискателей из профессиональных областей транспорта и логистики, медицины и фармацевтики, маркетинга, рекламы и PR, административный и рабочий персонал (по 6% на каждую сферу, а вместе 30% в общей структуре вакансий). При этом число вакансий продолжает расти в двух сферах – государственной службе (+19% к апрелю 2019 года) и медицине, фармацевтике (+1%). Во всех остальных профессиональных областях отмечено снижение числа предложений о работе от года к году.

Количество резюме, открытых петербуржцами на hh.ru, в апреле текущего года в сравнении с апрелем 2019 г. выросло на 12%. С марта по апрель соискательская активность снизилась на 6%. Больше всего резюме в апреле разместили начинающие специалисты и студенты, а также представители сферы продаж (по 13%). Ищут новую работу административный персонал (9%), а также соискатели из профессиональных областей транспорта и логистики, производства (по 7%), ИТ и интернета (6%), строительства и недвижимости, бухгалтерии и управленческого учета предприятия (5%).

На рынке труда Петербурга стало заметно больше сфер, в которых уровень конкуренции превышает нормативный показатель в 5-6 резюме на одну вакансию в несколько раз. Это начало карьеры, студенты (31,6 активных резюме на одно предложение о работе в апреле), высший менеджмент (23,3), искусство, развлечения (21,5), туризм, гостиницы, рестораны (17,4), административный персонал (16,3), госслужба (15,9), спортивные клубы, фитнес, салоны красоты (14,6), юристы (13,7), транспорт, логистика (12,8), бухгалтерия (11,5), безопасность (11,3), домашний персонал (10,5), управление персоналом (10,3), наука и образование (8,9), добыча сырья (8,7), маркетинг, реклама и PR (8,5).

В пятерку сфер с самым низким уровнем конкуренции в Северной столице вошли профобласти консультирования (2,5), ИТ, интернета и телекоммуникаций (3,3), инсталляции и сервиса (3,4), страхования (3,7), медицины и фармацевтики (3,8).

В целом, на одну вакансию в городе приходится 10,9 резюме.