Выбрать страницу

В России будет создан реестр граждан, переболевших коронавирусом и имеющих иммунитет — сообщает mk.ru.

Он может пригодиться на случай «второй волны» или ухудшения эпидемиологической ситуации: россияне с иммунными паспортами смогут продолжить работать, когда остальные отправятся на карантин. Наиболее полным реестром будет обладать Москва: по указу мэра работодатели с 12 мая обязаны регулярно проводить тестирование сотрудников на COVID и антитела к нему. Иммунный паспорт может также понадобиться для зарубежных поездок: их обладателям будет проще получить визу и забронировать номер в отеле.

Идея введения так называемых иммунных паспортов активно обсуждается на Западе. За нее ратуют Билл Гейтс, министры здравоохранения и туризма ряда стран, которые считают, что с их помощью удастся поскорее перезапустить наиболее пострадавшие отрасли экономики и не допустить их «заморозки» в дальнейшем.

— Мы дадим вам паспорт, подтверждающий, что у вас есть антитела. Значит, вы можете идти на работу, вы защищены», — пояснял ведущий эксперт США по коронавирусу Энтони Фаучи.

В России, которая, как не раз отмечалось, тщательно мониторит опыт зарубежных стран, федеральный реестр заболевших новой инфекцией начали формировать уже в апреле. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, буквально за семь дней была создана специальная информационная система, аккумулирующая сведения обо всех пациентах и тех, кто с ними контактировал. Данные в нее поступают из всех медицинских учреждений, а также из ФМБА, Минкомсвязи и Минтранса. На федеральном уровне информация обезличена, однако в регионах видят состояние каждого пациента. Выздоровевших и выписанных из стационаров из системы не удаляют: они формируют реестр людей, которые в теории должны иметь иммунитет к коронавирусу. Правда, у специалистов пока нет единого мнения о его устойчивости. По некоторым данным, сильный и продолжительный иммунитет получают только тяжелые пациенты, а те, кто болел в слабой форме, через некоторое время рискуют заразиться вновь. Но все подобные исследования нуждаются в дополнительной верификации.

Для россиян введение иммунных паспортов или сертификатов здоровья будет иметь еще один аспект: без них могут не оформить шенгенскую визу.

Впрочем, в таких странах, как Германия, уже говорят, что «паспортизация» по состоянию здоровья является дискриминацией и противоречит принципам демократии. Вердикт относительно того, нужны ли немцам иммунные паспорта, на днях должен вынести Совет по этике — независимый орган, консультирующий власти по сложным морально-этическим проблемам.