Выбрать страницу

Меры по самоизоляции в Петербурге могут продлиться до начала августа, говорят источники в Смольном. Вице–губернатор Евгений Елин заявил, что все зависит от течения эпидемии. Есть два критерия для определения ограничений, сказал он,  сообщает «Деловой Петербург».

Точную дату отмены режима назвать никто не может, но есть два критерия, которыми власти руководствуются в этом в опросе.

— Во–первых, это резерв свободных коек. Гайки открутили, режим самоизоляции ослабили — народ пошел и начал болеть. Мы этим больным должны оказывать медицинские услуги. Во–вторых, мы должны идти на снижение, а не на рост заболеваемости. Каждый день должно заболевать людей меньше, чем в предыдущий, или хотя бы столько же, — сказал «ДП» Евгений Елин. — Мы будем спокойны, если у нас будут свободны около 6 тыс. коек. Притом что нам надо 12 тыс. коек.

Председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец не смог прокомментировать ситуацию с возможным продлением санитарно–эпидемиологических мер до конца лета.

В понедельник Владимир Путин заявил, что страна должна начать готовиться к поэтапному отказу от ограничений. Первым рабочим днем стал вторник, 12 мая. Тем не менее режим в конкретных регионах определяют губернаторы.

Двумя днями ранее, 9 мая, в Петербурге продлили режим ограничений до 31 мая. С 12 мая все жители и гости города обязаны носить в общественных местах (к которым, согласно заявлению Смольного, относятся и улицы) маски и перчатки. За их отсутствие нарушителям грозит штраф.