Выбрать страницу

Эксперты агентства недвижимости «Доли.ру» рассказали об основных особенностях и нюансах «цепочек» на рынке недвижимости, сообщает пресс-служба АН«Доли.ру».

Более 50% сделок на вторичном рынке жилья Петербурга – это цепочки. Чаще всего одну квартиру или комнату продают, а другую покупают. Несмотря на распространенность таких операций, подобные сделки остаются сложными и рискованными.  Эксперты профильного агентства недвижимости «Доли.ру» рассказали об основных особенностях подобных жилищных процедур.

«Цепочка» или альтернативная сделка – это обмен квартир с помощью сделки купли-продажи. Наиболее распространенным количеством квартир в таких операциях является от трех до пяти объектов, однако всегда бывают и исключительные случаи.

– Самой длинной цепочкой в моей практике была операция по расселению 11-ти комнатной коммунальной квартиры, которая располагалась на набережной реки Фонтанки в доме 54. Эту операцию я провел в 96-м году.  Сложностью было то, что моя клиентка не хотела выкупать объект покомнатно, что правильно, так как владельцы последних комнат, как правило, завышают цены. В итоге в сделке участвовало 18 квартир, – сказал генеральный директор агентства недвижимости «Доли.ру» Игорь Аболемов.

По словам эксперта, непосредственно само оформление сделки, как правило, оперативное – в течение одного дня. Наиболее сложным и долгим процессом является подготовка к операции.

– Идеальной считается ситуация, когда все сделки в цепочке совершаются одновременно. Для этого все участники цепочки собираются в одном месте, подписывают договоры купли-продажи, производят расчеты и документы отправляются в управление Росреестра или в МФЦ, – добавил эксперт.

Сделки в цепочке могут совершаться и не в один день, но сейчас, в условиях нестабильного рынка, это достаточно рискованно.

– В некоторых случаях, по договоренности сторон, мы разбиваем цепочку и она происходит не в один день. Так, человеку продавшему квартиру дается время на покупку встречного объекта и переезд, но это, скорее, исключение, чем правило, – сказал Игорь Аболемов.