Выбрать страницу

Председатель «Единой России» сообщил, что к формату онлайн-приемов граждан он намерен «периодически возвращаться», сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

Напомним, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев 12 мая провел на площадке Правозащитного центра партии онлайн-прием граждан по вопросам защиты трудовых прав. В частности, люди жаловались на принуждение со стороны работодателей уходить в неоплачиваемый отпуск и невозможность встать на учет как безработным из-за отсутствия постоянной регистрации. Среди пострадавших — и дети-сироты, которые до получения квартиры от государства документально не имеют постоянного места жительства. Дмитрий Медведев отметил, что вопросы, поставленные в ходе онлайн-приема, носят типовой характер. Но при этом за каждым из них стоит конкретный человек.

 — Я просил бы обобщить типичные ситуации, чтобы провести необходимую законодательную работу по линии «Единой России». Но в то же время за ними стоят конкретные люди со своими проблемами. По ним прошу развернуть индивидуальную работу. Я пообщаюсь с губернаторами, попросил бы [секретаря Генсовета партии] Андрея Анатольевича [Турчака] тоже этим заняться. Нужно проанализировать, что коллеги говорят, подготовить обращения в Генпрокуратуру, службы занятости и другие ведомства, и мне все эти предложения в самый короткий срок представить — для того, чтобы мы могли быстро во всех этих ситуациях людям помочь, — сказал Дмитрий Медведев.

Председатель «Единой России» назвал такой формат общения полезным и отметил, что к нему «нужно периодически возвращаться».

 — В Петербурге в сотрудничестве с Ассоциацией юристов России, Опорой России, Деловой Россией, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой была проведена оперативная работа с обращениями представителей малого и среднего предпринимательства. За неделю к нам обратились 538 человек. Помимо правозащитников, в работе принял активное участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутаты петербургского парламента, главы муниципальных образований, а также представители Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Петербуржцев чаще всего интересовали вопросы правомерности снятия банком с предприятия комиссии при переводе денежных средств с одного расчетного счета на другой, учитывая, что на сайте банка размещена информация об отмене комиссии за ведение расчетного счета в период с 1 апреля по 31 мая 2020 года.
Представителей транспортных предприятий интересовал вопрос правомерности требований лизинговой компании по предоставлению для заключения Договора лизинга дополнительных документов и справок при условии совпадения кодов ОКВЭД, включенных Правительством РФ в Перечень предприятий, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса.

В адрес правозащитников поступили также обращения от работников организаций сферы услуг, предприятий малого и среднего бизнеса, деятельность которых приостановлена в соответствии с федеральными и региональными нормативными актами.

Заявителей интересовали вопросы правомерности отказа в выплате заработной платы сотрудникам в возрасте старше 65 лет, находящимся на самоизоляции, а также принуждения персонала к написанию заявления о предоставлении отпуска по собственному желанию. Предоставлена консультация сотруднику торговой фирмы, руководство которой с целью избежать излишних расходов сократило заработную плату до уровня базовой ставки, так как остальные начисления напрямую зависят от результата работы.

В ходе диалога с представителями бизнеса и работниками мы выявили основные направления для дальнейшей деятельности. В сложившейся ситуации большую роль для петербуржцев играет не только юридическая консультация, но и та поддержка, которую оперативно оказывают гражданам в Правозащитном центре. К каждому был применен индивидуальный подход. Все поступившие обращения взяты на контроль и будут отработаны, —  рассказал о неделе приемов в Санкт-Петербурге руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева Анатолий Дроздов.

Онлайн-прием Дмитрия Медведева завершил неделю дистанционных приемов по вопросам защиты трудовых прав, которая проходила с 6 по 12 мая. За это время были обработаны тысячи обращений. Чаще всего люди жаловались на проблемы с центрами занятости, несовершенство законодательства в отношении индивидуальных предпринимателей, которые не могут получить повышенные пособия по безработице, поскольку не были уволены, а прекратили деятельность, а также злоупотребления со стороны работодателей. Все обращения Правозащитный центр «Единой России» взял в работу.