Выбрать страницу

Бессмысленно навязывать операторам связи правила для онлайн-кинотеатров, ведь операторы – единственный источник доступа кинотеатров к зрителю, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Ассоциация «Интернет-видео» предложила Минкомсвязи внести основные телеканалы и онлайн-кинотеатры в «белый список» и обязать операторов связи не ограничивать трафик таких сервисов даже при повышенных нагрузках на сеть. Вместе с тем, нужен и «черный список» пиратских сайтов, которые еще не заблокированы Роскомнадзором. Интернет-провайдеры предложение не поддержали. Они считают, что появление любых надзаконных списков может привести к дискриминации и злоупотреблениям.

 – В настоящий момент нет необходимости в дополнительных списках. Роскомнадзор призван блокировать сайты, которые носят экстремистский характер, которые не имеют договора с правообладателями, этого достаточно. Рынок онлайн-кинотеатров – один из самых быстрорастущих в России. По данным агентства TelecomDaily, за 2019 г. выручка составила 24 миллиарда рублей, выросла за год на 40%. Это очень серьезные темпы развития. При этом если онлайн-кинотеатр не будет иметь возможность работать через какого-то оператора связи, он никому не нужен. Поэтому бессмысленно диктовать операторам, что и как показывать, – рассказал Денис Кусков.

После выхода из режима самоизоляции про онлайн-кинотеатры не забудут, но офлайн-кинотеатры в любом случае приносят гораздо больше прибыли.

 – Во время самоизоляции люди покупали услуги онлайн-кинотеатров по скидочным программам, где-то бесплатно. В течение определенного времени пользователи будут смотреть контент. Но через два-три месяца количество просмотров будет уменьшаться. При этом аудитория, которая появилась, интересна онлайн-кинотеатрам, они будут стараться и дальше привлекать ее оплачивать свои услуги. Но если посмотреть все данные по офлайн-кинотеатрам – мы получим аудиторию заметно больше, которая при этом больше платит за услуги, – считает Денис Кусков.