Выбрать страницу

Создание установки предусмотрено договором Морского технического университета с АО «НИКИЭТ» им. Н.А.Доллежаля, входящим в структуру госкорпорации «Росатом», сообщает пресс-служба Комитета по науке и высшей школе.

Предметом договора является разработка и поставка роботизированной установки лазерной сварки металлов больших толщин. Установка лазерной сварки предназначена для изготовления ответственных элементов международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), который, в свою очередь, планируется построить к 2025 году в исследовательском центре Кадараш (Франция).

Институт лазерных и сварочных технологий, сотрудники которого будут исполнять этот и следующие договора по данной тематике, имеет значительный опыт работ в рамках кооперации ITER, ранее ИЛИСТ уже разработал технологию сварки деталей дивертора для другого предприятия Росатома – АО «НИИЭФА» им. Д.В. Ефремова. По словам заместителя директора ИЛИСТ по научной и проектной деятельности Евгения Землякова, выбор морского технического университета в качестве соисполнителя обусловлен уникальным набором компетенций, связанных, как с разработками технологий лазерной и лазерно-дуговой сварки, так и с проектированием и созданием сложных роботизированных технологических систем.

В настоящий момент на финальной стадии обсуждений находится еще ряд договоров, посвященных разработке и поставке уникальных технологических установок в структуры Росатома, крупнейшего индустриального партнера СПбГМТУ.

В процессе выполнения упомянутых работ запланировано участие предприятий-членов консорциума «Кораблестроение и морская техника».