Выбрать страницу

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, увеличивающий с 65 до 70 лет предельный возраст ректоров российских вузов. Теперь один и тот же человек не может занимать эту должность более трех сроков. Продлить пребывание в должности после 70 лет нельзя, но для ректоров МГУ и СПбГУ сделано исключение. Новые нормы должны вступить в силу с 1 июля 2020 года, сообщает https://www.kommersant.ru

Документ был внесен в парламент депутатами от «Единой России» Гаджиметом Сафаралиевым и Евгением Марченко и одобрен правительством.

Законопроект ограничивает тремя число сроков, в течение которых одно и то же лицо вправе занимать должность ректора. В отдельных случаях, предусмотренных федеральными законами, срок пребывания в должности ректора или главы научной организации может продлеваться и после достижения им возраста 70 лет. Речь идет о ректорах МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ. Это означает возможность пожизненного пребывания в должности для нынешних руководителей двух главных российских университетов — Виктора Садовничего и Николая Кропачева.

Законопроект устанавливает нормы, по которым трудовые договоры руководителей государственных и муниципальных научных организаций, а также глав государственных и муниципальных вузов, станут срочными и будут заключаться на срок до пяти лет. Вузы должны будут в течение 30 дней привести свои уставы в соответствие с новыми правилами, сообщает ТАСС.