Выбрать страницу

В России баня — излюбленное место отдыха и расслабления. Но надо помнить, что это — не средство испытать организм на прочность, а шанс избавиться от многих болезней, рассказал в интервью Sputnik основатель  Школы банного мастерства в России, банщик, чемпион мира по парению в русской бане Василий Ляхов.

Попариться можно и раза три в неделю, объяснил Василий Ляхов. При этом, надо прислушиваться к своему  организму и давать ему столько тепла, сколько надо именно сегодня.  Баня действительно способна  наполнять человека силами, она дает возможность бороться с эмоциональным и физическим напряжением, но только в том случае, если она разумна, и никто не гонится за температурными рекордами, предупредил специалист.

— Организму стресс не нужен. В русской бане температура должна быть разумной. Люди спрашивают меня, как можно нормально попариться при 40- 50 градусах? А вы термометр со стены снимите: он  показывает температуру стенки, а не в том месте, где вы паритесь. Наши многолетние исследования показали,  что должно быть от 40-45 до 60 градусов по Цельсию и влажность должна быть от 40 до 60%. В такие условия войдёт любой от новорождённого до ветхого старца, — объяснил Василий Ляхов.

Целебные свойства бани давно известны. И лечит она не только тело, но и душу.

— Баня всегда приносит положительные эмоции. Баня -— это проявление заботы к ближнему, по одному в баню не ходят, ходят семьями или и самыми близкими. Это то, что сближает, улучшает отношения. Раньше, как только человек ощущал, что он простыл и переохладился, он бежал в баню, потому что там горячо и влажно, — отметил банщик.