Выбрать страницу

Почему у Павла Дурова не получилось запустить блокчейн-проект Telegram Open Network, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института Нового общества Василий Колташов, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Команда Telegram прекратила работу над блокчейн-проектом TON. Об этом сообщил лично Павел Дуров. Ранее сроки запуска криптовалюты неоднократно переносились. В последний раз дата запуска платформы была отложена на 2021 год. Однако из-за судебных тяжб с американским судом от проекта все же пришлось отказаться.

– Если бы Павел Дуров запускал проект на несколько лет раньше, скорее всего, таких проблем бы не возникло. Но сейчас мы находимся в состоянии обвала фондового рынка США, пусть приостановленного, но требующего колоссальных ресурсов. В этой обстановке запуск Дуровым нового спекулятивного инструмента выглядит как весьма неприятная и даже опасная инициатива для американской финансовой элиты. Поэтому она и была заблокирована. В США действуют правила в отношении криптовалют, ими нельзя пользоваться как валютами, но они могут быть товаром, ценными бумагами. Интересно, что в США можно в эти инструменты инвестировать, на что Дуров и рассчитывал. Также в теории TON мог быть мостиком для перетока капиталов из США в другие страны мира. Кроме того, для криптовалют закончился сезон. Когда в мире «медвежье время» для ценных бумаг, для криптовалют – тоже, – считает Василий Колташов.

На запуск проекта TON в 2019 году было собрано 1,7 миллиарда долларов у инвесторов. Пока Павел Дуров обещает возместить средства, отметил Василий Колташов.