Выбрать страницу

Эксперты сравнили покупательский интерес к апарт-комплексам Петербурга за первые четыре месяца текущего и прошлого года. В итоге выяснилось, что кризис не распугал клиентов, сообщает пресс-служба компании Р-ФИКС.

Кризис и пандемия не время отказываться от покупки апартаментов. Как ни странно, но это следует не из рекламных сообщений застройщиков, которые заинтересованы в продажах юнитов, а из статистики, которую формируют сами покупатели. Эксперты компании Р-ФИКС проанализировали структуру покупательского спроса за 4 первых месяца прошлого и нынешнего года.

Согласно анализу данных, в первый месяц текущего года спрос на покупку апартаментов в Санкт-Петербурге был выше, чем в январе 2019 года на 56,1%. В феврале 2020 года спрос также был выше, чем за аналогичный месяц прошлого года на 55,3%.

Снижение покупательского внимания к апарт-комплексам Петербурга стало очевидным с началом весны 2020 г. В марте к февралю текущего года снижение составило 15,6%. По сравнению с прошлогодним мартом спрос в 2020 г. был «выше» на 39,7%.

Несмотря на то, что апрель 2020 г. был объявлен нерабочим месяцем, а в России и мире уже бушевала пандемия и кризис, покупательский интерес к апарт-проектам Петербурга остался на уровне, который был выше значений апреля 2019 г. (+2,27%).

Эксперты Р-ФИКС отмечают, что рынок недвижимости достаточно инертен и события в стране и экономике сказываются на нем не сразу, а спустя определенное время. Поэтому в ближайшее время возможно затишье, которое продлится месяц-два – далее будет рост как покупательского интереса, так и цен.

По прогнозам компании, большинство строительных компаний возьмут паузу и не будут форсировать вывод новых проектов на рынок.