Выбрать страницу

Еще в 1765 г. императрица приказала российскому посланнику в Париже, князю Голицину, найти опытного и талантливого ваятеля. Голицин предложил государыне четырех художников, в т.ч. Фальконета (Фальконе). В 1766 г. Фальконет приехал в Петербург и изваял в малом виде модель будущего памятника. После отлития модели императрица приказала отыскать камень для подножия, и в июле 1768 г. Академия художеств выпустила публикацию, в которой была описана нужная величина описанного камня. В 1768 г. в Академии художеств явился крестьянин из деревни Лахта, Семен Вишняков и заявил, что у них, в 12 верстах от Петербурга, имеется годный к подножию статуи камень. Камень этот был у них известен под именем «камня-грома»; на этот камень, по словам крестьянина, неоднократно всходил император для обозрения окрестности. Произведенная громовым ударом расселина была шириной полтора фута и почти вся наполнена черноземом, из которого выросло несколько березок вышиной почти 25 футов. Вес этого камня был более 4 млн фунтов.

Способ перевести камень придумал некто Карбури, он же граф Цефалони, но вернее, этот способ нашел кузнец, а Карбури у него купил за ничтожную сумму. Перевозка камня привлекла много любопытных из города. От самого места, где лежал камень, дорогу очистили от леса на 10 сажень в ширину. Весь путь был утрамбован. Везли камень 400 человек на медных санях, катившихся на медных шарах. Камень ежедневно подвигался на 200 сажень. Когда достиг берега, его спустили на построенную возле реки плотину и затем на судно.

День открытия памятника – 7 августа 1782 г. был ознаменован многими милостями, и на открытие была выбита медаль. Большую такую золотую медаль первый получил присутствующий на этом торжестве 100-летний старец, капитан-командир Рейзер, вступивший в морскую службу еще в 1715 г.

Источник: «Старый Петербург», 1887 г.