Выбрать страницу

Эксперты проанализировали предложения квартир-студий в центре Петербурга и в основных новостроечных локациях, сообщает ГК «Метражи».

Малогабаритные квартиры были и остаются наиболее ликвидной недвижимостью. Спрос на них сохраняется на высоком уровне как со стороны тех, кто приобретает недвижимость для себя, так и со стороны частных инвесторов. Эксперты Группы компаний «Метражи» сравнили цены на квартиры-студии в центре и «приКАДье», которые имеют площадь менее 30 кв. м и продающиеся непосредственно собственниками.

Наибольший объем предложений объектов, подходящих под заданные условия, экспонируется сейчас вблизи от станции метро «Девяткино» – 96 квартир. Средняя стоимость студии, площадью до 30 м2 составляет 3,18 млн рублей. При этом минимальная цена составляет 2,1 млн рублей, а средняя стоимость за «квадрат» находится на уровне 120,5 тыс. рублей.

Второй локацией по объему предложений стал город Кудрово. Здесь количество предложений составляет 33 шт. Средняя стоимость готовой студии составляет 2,89 млн рублей. При этом цены начинаются от 2,45 млн рублей, а средняя стоимость квадратного метра находится на уровне 111,8 тыс. рублей.

Вблизи от станции метро «Парнас» таких объектов всего 12. Средняя стоимость ­– 3,42 млн рублей, а цена за «квадрат» – 132,4 тыс. рублей.

В историческом центре наибольший объем предложения квартир-студий зафиксирован в Василеостровском районе – 21 объект. Средняя стоимость квартир составляет 4,18 млн рублей, при этом цены стартуют от отметки в 1,69 млн рублей. Средняя стоимость «квадрата» 187,05 тыс. рублей.

Всего 17 объектов продается в Адмиралтейском районе. Здесь средняя стоимость, по данным ГК «Метражи»,  – 3,19 млн рублей. Минимальная стоимость студии в этой части Петербурга – 1,95 млн рублей.

В Петроградском и Центральном районе таких лотов представлено всего 19. Так, средние цены здесь –  3,49 млн рублей на Петроградской стороне и от 4,83 млн рублей в центре. При этом наиболее доступные лоты экспонируются, начиная от 1,8 млн рублей.

– Как ни странно, но купить квартиру в центре и на окраине Петербурга можно за сравнимые деньги. Так, разница средней стоимости «квадрата» в исторических районах и новостроечных локациях составляет около 20%. При этом если смотреть наиболее доступные объекты, то центр и вовсе оказывается более доступным. Хотя даже сейчас инвестиционная привлекательность у объектов в центре существенно выше, – отметил генеральный директор ГК «Метражи» Евгений Морозов.