Выбрать страницу

Порционные куски филе свежей сельди с кожей без костей уложить одним слоем в смазанный маслом в сотейник, добавить соленые огурцы, нарезанные тонкими ломтиками. Томат-пюре или свежие помидоры без кожи и семян, нарезанные мелкими кусочками. Все это залить рыбным бульоном на половину высоты кусков рыбы и, закрыв посуду крышкой, припускать при слабом кипении в течение 25-30 мин.

Готовую рыбу переложить в другую посуду или же аккуратно слить из посуды с рыбой бульон и приготовить на нем соус. Для этого бульон нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками смесь муки со сливочным маслом и, помешивая, проварить до загустения.

Этот соус заправить по вкусу солью, перцем, сливочным маслом и процедить его в посуду с рыбой.

Рыбу, залитую соусом, нужно прогреть до кипения.

При подаче положить кусок рыбы на блюдо или тарелку вместе с огурцами, полить соусом и посыпать зеленью петрушки. Гарнир — картофель отварной — положить рядом с рыбой.

Рыба 125 гр., огурцы соленые 30 гр., томат-пюре 15 гр. или помидоры свежие 75 гр., бульон 100 гр., мука пшеничная 5 гр., масло сливочное 10 гр., гарнир 150 гр.

Источник: «Кулинарные рецепты». 1966 г.