Выбрать страницу

Самодисциплина поможет сгладить стрессы от самоизоляции и организовать время семьи с наибольшей эффективностью, уверенность в этом высказала в интервью радио Sputnik кризисный клинический психолог Мария Медведева, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

В условиях неопределенности, в которых мы оказались из-за пандемии, четкие, как в армии, организация дня и выполнение поставленных заданий могут стать стержнем, на который мы сможем опереться. Такое мнение выразила в интервью радио Sputnik кризисный клинический психолог Мария Медведева.

 – Важный момент – просыпаться и ложиться в одно и то же время. Утреннее валяние в кровати расхолаживает на целый день и даже может влиять на настроение. Если у нас есть задача встать, одеться, собраться за условные 15 минут, нам намного проще взбодриться и начать свой день в приподнятом состоянии. Сейчас многие засиживаются допоздна, а это плохо, потому что с 12 до 4 часов ночи в нашем организме вырабатывается мелатонин, гормон, который помогает нам восстанавливаться во время сна, который омолаживает наш организм, усиливает наш иммунитет, что важно в текущей ситуации, – сказала Мария Медведева.

Кризисный клинический психолог посоветовала составлять максимально подробный распорядок дня.

 – Запишите не только важные дела, но и отдых. Если у вас есть 2-3 часа свободного времени, составьте себе программу, что вы будете делать. Пусть это будет разбор фотографий или выбор фильма на завтра, но должен быть план. Тогда у вас не будет времени волноваться и тревожиться, – считает Мария Медведева.

Она отметила, что в армии каждому дню недели соответствует определенное занятие. По ее мнению, этот пример вполне может быть использован для лучшей организации жизни семьи на самоизоляции.