Выбрать страницу

Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» составил ТОП районов и локаций на первичном рынке недвижимости, пользовавшихся наибольшей популярностью в первом квартале 2020 г. Каждый пятый покупатель приобрел квартиру в Приморском районе, который стал абсолютный лидером спроса (20% от общего объема продаж – 210,2 тыс. кв. м).

– На втором месте находится Всеволожский район Ленобласти – 16% от общего объема спроса, 162,5 тыс. кв. м. Несмотря на то, что многие крупные проекты в пригородах завершились, область по-прежнему удерживает одну из лидирующих позиций в рейтинге продаж. Цены здесь гораздо ниже, чем в городе. При этом жителям самых популярных локаций Мурино и Кудрово доступна развитая инфраструктура микрорайонов: магазины, кафе, салоны красоты и многое другое, – прокомментировала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

На третьем месте (11%) – престижный Московский район (109,9 тыс. кв. м), в котором сейчас представлен большой пул проектов бизнес-класса и объектов редевелопмента в привлекательных локациях. Замыкает пятерку районов Выборгский (10% – 103,7 тыс. кв. м) и Красносельский (8% – 86,8 тыс. кв. м).

Помимо рейтинга популярности городских районов эксперты Консалтингового центра проанализировали отдельные локации. ТОП по объему продаж в первом квартале возглавила Каменка с долей 14,5%. Следуют за ней Бугры-Мурино-Девяткино с показателем 11,5%.

– В первом квартале в объеме спроса увеличилась доля Ново-Сергиево – с 5,3% до 6,7%, что, в том числе, объясняется выходом на рынок новой очереди популярного проекта квартальной застройки и началом продаж квартир в малоэтажном ЖК в этой локации. По-прежнему популярен у покупателей Парнас (6%) и Ручьи (5,3%), в которых сосредоточен большой объем жилья эконом- и комфорт-класса с минимальными бюджетами покупки в черте города. А также Средняя Рогатка (4,9%) – здесь в основном возводятся проекты комфорт-класса, отличающиеся хорошей транспортной доступностью, близостью к Московскому проспекту, паркам и зеленым зонам, – отметила Ольга Трошева.