Выбрать страницу

С тех пор, как человек научился добывать огонь трением, в голове его прочно засела мысль, как усовершенствовать и ускорить этот процесс? И пусть позднейших способов получения огня было немало, все они померкли перед впервые придуманной спичкой. Идея применения фосфора для получения огня принадлежит французу Дерсону, высказавшему её в 1816 г., но только в 1833 г. немецкому изобретателю Иоганну Каммереру удалось не только сделать первые спички, но и пустить их в продажу. Основным материалом для их изготовления стал белый фосфор — вещество крайне ядовитое и легко воспламеняемое.

В 1840-х г.г. австрийский профессор Шретер открыл красный, или аморфный, фосфор, а в 1848 г. немец Бетгер изготовил спички, не содержащие в головках фосфор, но зажигающиеся при трении о поверхность, имеющие в своем составе тот самый красный фосфор. Эти спички были признаны безопасными. В России первая спичечная фабрика была открыта в Петербурге в 1837 г., через пять лет в окрестностях столицы функционировало уже девять подобных фабрик, а к 1914 г. производство спичек в России достигло максимума и составило более 40 млн условных ящиков (каждый ящик вмещал тысячу коробок).

Знакомые каждому из нас спички — деревянные палочки, обычно осиновые, длиной от 36 до 48 мм с головками, состоящими из бертолетовой соли, клея и серы. На поверхность коробки наносится смесь из красного фосфора сульфида сурьмы и костного клея.

Источник: журнал «Вокруг света».