Выбрать страницу

В Министерстве экономического развития РФ подготовили поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», предусматривающего выдачу туристам ваучеров на «отложенные туры». Если в первом чтении документ подразумевал возможность выдачи ваучеров для туроператоров по выездному туризму, то новый текст оставляет такую возможность только для туроператоров по внутреннему и въездному туризму, сообщает пресс-служба РСТ — Северо-Запад.

К сожалению, отмечают в РСТ — Северо-Запад, подобное решение может привести к краху туристской индустрии.  Многие страны, в которые российские компании отправляют туристов, приняли решения об отсрочке обязательств, в том числе выдаче ваучеров для туристов. Поэтому средства туристских компаний находятся в замороженном состоянии у зарубежных отелей, авиакомпаний и других поставщиков услуг, и вернуть их не представляется возможным. Соответственно туроператоры по выездному туризму должны будут одномоментно вернуть деньги практически двум миллионам туристов, но в текущей ситуации им просто неоткуда взять на это средства.

Это нанесет ущерб внутреннему туризму, поскольку выездные компании часто занимаются и отправкой туристов в путешествия по России. Но и это не все.

— При введении законопроекта в том виде, в котором нам сейчас предлагают, не выиграет никто. После массового банкротства туроператоров, к которому подобный документ непременно приведет, как минимум, 2.5 миллиона человек останутся без работы, и еще столько же туристов не смогут ни отправиться в путешествие, ни получить обратно свои деньги, — подчеркивает Екатерина Шадская, директор РСТ — Северо-Запад. Это подтверждает и опыт Венгрии, в законодательстве которой не предусмотрена система туристических ваучеров: 13 мая стало известно, что крупнейший туроператор Robinson-Tours Ltd обанкротился из-за непосильной нагрузки на денежный фонд компании.