Выбрать страницу

Служба исследований hh.ru провела онлайн-опрос соискателей из Санкт-Петербурга, чтобы выяснить, как много сотрудников перешли на удаленный формат работы из-за пандемии коронавируса, хотят ли они сменить место работы в ближайшее время, и что произошло с зарплатами работников из разных профессиональных областей, сообщает пресс-служба HeadHunter по Северо-Западу.

По результатам опроса, 59% петербуржцев во время локдауна работают дистанционно. Почти каждый третий (31%) не может себе этого позволить, потому что его формат работы подразумевает пребывание на рабочем месте – в офисе или на предприятии. Еще 10% респондентов отметили, что вынуждены ходить на работу в штатном режиме, хотя их рабочие обязанности можно выполнять удаленно. В целом по России о переходе на дистанционный график работы чаще упоминали представители сфер ИТ, интернета и телекоммуникаций — 77% из них трудятся удаленно, искусства, развлечений, массмедиа (73%), маркетинга, рекламы, PR (71%), науки и образования (70%), юриспруденции (65%) и управления персоналом (61%). В меньшей степени удалось адаптировать к подобному формату работу специалистов из профессиональных областей производства и сельского хозяйства (22%), транспорта и логистики (24%), а также административного персонала (33%).

Изменения коснулись не только привычного графика работы петербуржцев. Среди тех респондентов, у кого есть постоянная занятость, 47% столкнулись с сокращением заработных плат. Всего 2% опрошенных работодатели увеличили оклад, а у 42% не было отмечено никаких колебаний в уровне дохода. Опять же, приводя в пример статистику в целом по стране, сильнее всего снизился размер совокупного дохода у работников сфер продаж (67%), искусства, развлечений, массмедиа (55%), административного персонала (53%), топ-менеджеров и руководителей среднего звена (52%), начинающих специалистов, маркетологов (по 48%). На прежнем уровне остались зарплаты у бухгалтеров (56%), ИТ-специалистов (53%), работников банков, секторов производства, сельского хозяйства и строительства (52%). Причем среди тех, чей заработок за время пандемии не изменился, больше всего опасаются уменьшения доходов HR-специалисты (50%), юристы (48%) и маркетологи (41%).

Что интересно, 82% опрошенных из Санкт-Петербурга так или иначе хотели бы поменять место работы в ближайшее время, если бы появилась такая возможность. Почти каждый десятый предпочитает держаться за текущее рабочее место вне зависимости от обстоятельств. О желании сменить компанию чаще упоминали работники из разных регионов России из профобласти управления персоналом, юристы (по 91%), топ-менеджеры (89%), специалисты сфер продаж (85%), науки и образования (83%). В меньшей степени к подобному оказались готовы медицинские работники (58%), представители индустрии искусства и развлечений (65%), а также строители (67%).