Выбрать страницу

К 686 году до н.э. кулачные бои включили в программу Олимпийских игр. Поединки проходили на открытом воздухе в кольце зрителей. Борьба продолжалась до тех пор, пока соперники были способны держаться на ногах. Наградой за победу, кроме всеобщего уважения, служили дорогие дары — золото, серебро, нарядная одежда и даже домашний скот.

Основатель современного бокса — Джонс Браутон — десятикратный чемпион Англии. Он разработал правила поединков, которые отличались от проводимых ранее грубых кулачных боев. С этого времени бои стали проходить на специально отведённых площадках — рингах. Количество раундов не было ограничено. В зависимости от выносливости спортсменов их могло быть около 70. С 1841 г. победителя соревнований стали награждать «чемпионским поясом». Этот приз находился у него до первого поражения. Первый пояс был изготовлен на пожертвования любителей бокса и представлял собой красный бархатный пояс с серебряным щитом, на котором было выгравировано имя победителя.

В 1867 г. маркиз Квинсберри предложил правила, в которых главным пунктом было использование боксерских перчаток для повышения безопасности бойцов. Спортсменов разделили по весовым категориям.

Список чемпионов мира «перчаточного» боя был открыт в 1882 г. боксерами-профессионалами. Любительский бокс стал олимпийским видом спорта в 1904 г.

Источник: журнал «Вокруг света».