Выбрать страницу

Ледники — движущиеся естественные скопления льда атмосферного происхождения на земной поверхности, образующиеся из твёрдых атмосферных осадков в тех районах, где осадков отлагается больше, чем стаивает и испаряется.

Толщина льда может быть от 10-20 метров до нескольких километров (4,3 км – антарктический ледниковый покров). Запас воды в леднике равен объему стока всех рек Земли за 700 лет. Если весь этот лёд растает, то уровень Мирового океана поднимется более чем на 70 метров. Круговорот воды в ледниках колеблется от 50 лет в мелких до 200 тыс. лет в Антарктиде.

Ледники делятся на три типа: наземные ледниковые покровы, в них лёд растекается от ледоразделов к периферии; шельфовые, в них лёд движется от берега к морю в плавучих плитах; горные, в которых лёд стекает вниз по долинам или склонам (самый крупный —

Ледник Беринга на Аляске, длиной 170 км).

Горные ледники бывают: висячие (на крутых высоких склонах гор), каровые (в углублениях — карах привершинной части гор) — имеет протяжённость менее 1,5 км; долинные, простые, сложные и дендритовые. Самый крупный долинный ледник Северной Америки — западная верфь ледника Хаббард на Аляске имеет длину 116 км).

Источник: журнал «Вокруг света».

Как писали ранее Сергиевские куранты https://s-kuranty.ru/2020/05/18/33245544/ , Арктика может растаять к 2050 году.

Вполне вероятно, что Арктика утратит свой ледяной покров летом 2050-го года, даже если благодаря международным усилиям уровень выбросов углекислого газа в атмосферу удастся значительно сократить, сообщает пресс-служба Экологического правового центра «Беллона».