Выбрать страницу

Президент России Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференцсвязи по ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, на котором директор Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин озвучил предложение о создании Фонда продовольственного зерна, сообщает пресс-служба Смольного.

Принимавшая участие в совещании президент ассоциации производителей муки «Русская мука», директор Ленинградского комбината хлебопродуктов им. С.М. Кирова, Наталья Загорская поддержала это предложение.

По ее словам, за последние три года рыночная стоимость зерна выросла на 50%. При этом производители мукомольной и хлебопекарной продукции не могут увеличить стоимость хлеба. Рентабельность в мукомольной отрасли сегодня составляет 0,5%, в хлебопекарной отрасли – меньше 5%.

–  Чтобы эти отрасли продолжали работать, в том числе и на экспорт, чтобы они могли развивать и модернизировать производство, необходимо создать механизм, с помощью которого возможно будет устранить разницу в стоимости зерна в мукомольной и хлебопекарной отраслях. Таким механизмом может послужить создание Фонда продовольственного зерна, -– говорит Наталья Загорская.

На сегодняшний день запасы зерна в Петербурге достаточны. Они рассчитаны на 72 дня и составляют 110 тысяч тонн.

Комбинат им. С.М. Кирова обеспечивает мукомольной продукцией до 95% хлебозаводов Санкт-Петербурга и 80% Ленинградской области. На сегодняшний день доля предприятия составляет 30% от общего объёма экспорта муки из России.