Выбрать страницу
Из сообщения следует, что Минпромторг России и Минэкономразвития России при участии Росаккредитации разработали расширенные рекомендации о временных мерах по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных плановых работ с учётом сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), сообщает  https://www.eg-online.ru
Рекомендации, разработанные в марте 2020 г. больше применяться не будут. Новые нормы помогут предприятиям решить проблему сертификации своей продукции во время действия ограничительных мер.
–  В настоящее время в России ежемесячно оформляется около 6 тыс. сертификатов на продукцию. Из-за ограниченной возможности выезда экспертов на производство предприниматели предлагали проводить процесс дистанционно , их мнение было учтено, – сообщил общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере сертификации, лицензирования и технического регулирования Дмитрий Петров.
По его словам, принятые рекомендации позволят возобновить серийную сертификацию продукции, срок которой истёк в период с 15 марта по 31 декабря текущего года, а также в отношении новой продукции. Предприятия продолжат работу на законных основаниях. При серийной сертификации продукции госорганы должны будут обеспечить документальное оформление процедуры дистанционного отбора образцов, а также хранение в деле сертификата соответствия материалов видеофиксации проведённой процедуры.
Если создаются неприемлемые риски определить объективное состояние производства или соответствие системы менеджмента заявителя (проверяемой организации) установленным требованиям, то в таких случаях, дистанционная оценка не проводится. Расширенными рекомендациями предусмотрено, что в отношении действующих сертификатов соответствия на серийную продукцию, если проведение очередного планового инспекционного контроля выпадает на период с 15 марта по 31 декабря 2020 г., орган по сертификации может принять решение о переносе инспекционного контроля на срок до 6 месяцев.