Выбрать страницу

Эксперт объяснил, почему цены на недвижимость будут падать, несмотря на снижение ипотечных ставок, сообщает АН «Доли.ру»

Генеральный директор профильного агентства недвижимости «Доли.ру» Игорь Аболемов заявил, что цены на недвижимость в ближайшее время будут снижаться и этот процесс является неизбежным.

По словам эксперта, покупательский спрос на недвижимость в Петербурге снизился уже на 70%. Сейчас многие собственники жилья вынужденно сняли свои квартиры, комнаты и дома с продажи. Те владельцы, которые не могут себе позволить убрать объект с реализации, начинают снижать цены.

– Этот процесс является лавинообразным процессом. Так, один собственник снижает стоимость, второй, увидев это, также делает дисконт, чтобы составить первому конкуренцию. Далее это переходит в настоящий тренд. Это мы фиксировали и в 99-м году, и 2009-м году, и в 2015-м. По аналогии с предыдущими кризисами цены могут снизиться до 30%, – отметил генеральный директор агентства недвижимости «Доли.ру» Игорь Аболемов.

По словам эксперта, снижение ждет не только вторичный рынок, но и первичный.

– Когда застройщикам понадобится ликвидность, они вынуждены будут снижать цены. Это также опыт предыдущих лет. Уже сейчас строители завлекают покупателей различными акциями, подарками и рассрочками, которые по своей сути являются скидками. Никто не готов сбрасывать сразу много: сначала будет 10%, потом 15% и, возможно, до 30%», – добавил Игорь Аболемов.

Эксперт уверен, что говорить о восстановлении покупательского спроса сейчас преждевременно, так как количество безработных в ближайшие месяцы будет только расти.

– На покупательский спрос влияет в большей степени не уровень ипотечных ставок, а наличие или отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Сейчас ее у людей нет, поэтому спрос будет сокращаться, – добавил эксперт.