Выбрать страницу

Борис Розинг – сын Льва Розинга – талантливого инженера, потомка немецких переселенцев, приглашенных в Россию Петром. От отца научился не падать духом от неудач.

В 1893 г. в  Технологическом институте профессор Борис Розинг начал опыты по передаче изображения на расстояние.

Ещё в 1843 г. в Англии делались первые попытки по перемещению картинок механическим путём. К концу 19 века во многих странах лучшие умы бились над созданием механических телевизионных систем. Лишь Розинг считал этот путь тупиковым. Он был убеждён, что телескопическая передача должна быть полностью электронной. В технических журналах находит нужное – это электронно-лучевая трубка и внешний фотоэффект, открытый Столетовым. Далее – много лет фанатичного труда.

В 1907 г. Розинг подаёт заявки на своё изобретение в Англии, Германии, России. Его «электрический телескоп» представлял собой установку с фотоэлементом, оптической системой, вращающимися зеркалами и проволочной связью между передатчиком и лучевой трубкой.

В мае 1911 года Розинг публично демонстрирует созданную им систему, и впервые в мире ему удаётся осуществить передачу изображения на расстояние. Русское техническое общество награждает Розинга золотой медалью.

К 1931 г. были решены основные технические вопросы по созданию телевидения (коллектив лаборатории П. Шмакова). Первую публичную телепередачу провели 2 мая 1931 г. Посвятили её 20-летию блестящего эксперимента Розинга.

Источник: «Экономика и жизнь».