Выбрать страницу

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в мае количество обращений в отделы продаж застройщиков вернулось к высоким значениям аналогичного периода прошлого года.

Уже в первой половине месяца на рынке Петербурга и пригородов наблюдался рост спроса в пределах +10% к показателям первой половины апреля. 

– Стоит учитывать, что в первой половине мая было всего 8 рабочих дней. И уже за это время девелоперы успели продать больше жилья, чем в начале апреля. Впереди еще две рабочих недели, и мы рассчитываем, что спрос удержится на высоком уровне. А значит, по итогам месяца мы можем ожидать рост объема продаж по сравнению с предыдущим месяцем в среднем на 10-20% у разных застройщиков, — прокомментировала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

По мнению экспертов, если бы негативные тенденции на рынке сохранялись, мы бы наблюдали серьезное снижение спроса в мае: к сокращению продаж из-за праздников (как это бывает в обычные годы) прибавились бы отказы от покупки жилья в силу режима самоизоляции. Однако, вопреки опасениям, объем продаж не только не сократился, но вырос, что может говорить о начале постепенного восстановления рынка.

Эксперты Консалтингового центра сравнили ситуацию в текущем году и во втором квартале 2015-го, когда рынок также восстанавливался после кризиса и, как и сегодня, была запущена программа государственной поддержки ипотечного кредитования. Тогда, после пикового 2014 г. (продано 5,2 млн кв. м жилья), на фоне серьезного вымывания предложения объем продаж снизился до 3,8 млн кв. м за год (1,6 млн – за первое полугодие). Однако уже в последующие годы рынок успешно восстановился, и показатели спроса вернулись к высоким значениям, более 4 млн кв. м.

– Конечно, в целом по итогам второго квартала результаты продаж будут заметно ниже, чем в прошлом году. Но это объясняется именно снижением спроса в первой половине апреля, вызванного закрытием отделов продаж офлайн и их полным переходом на дистанционный режим работы. А также тем, что многие покупатели, в первую очередь, решали свои личные вопросы, связанные с работой и сохранением доходов, и отложили покупку жилья на потом. Поэтому для сравнения данных второго квартала с предыдущими годами нужно обязательно учитывать контекст. Ведь если раньше любое снижение спроса объяснялось и регулировалось механизмами, действующими на рынке, то в этом году работа в привычном всем нам режиме была попросту остановлена, – отметила Ольга Трошева.