Выбрать страницу

Времена, когда потенциального покупателя квартиры интересовали только планировки и внутреннее убранство конкретной жилплощади, остались в прошлом, сообщает пресс-служба объединения «Строительный трест».

Сегодня покупатель хочет, чтобы комфорт ощущался уже на входе в парадную. В двухтысячные годы требования покупателей, а вслед за ними и предложение на рынке, поменялись очень стремительно. Каких-то лет десять назад застройщик мог потратить на отделку холлов, лестничных клеток и входных групп около 3 тыс. руб. в расчете на квадратный метр, но сегодня он вынужден расходовать на эти цели в два, а то и в три раза больше. Не говоря уже о дизайнерских проектах МОП (места общего пользования) жилья более высокого класса.

Современный покупатель жилья придирчиво изучает вопросы отделки мест общего пользования в доме, интересуется качеством лифтов, наличием мест для хранения колясок и велосипедов, а также другими опциями, которые раньше
многие девелоперы считали излишними в жилье массового спроса, и предусматривали лишь в дорогой недвижимости. Отделка МОП стала визитной карточкой новых жилых комплексов не только высокого ценового сегмента, где холлы украшены мрамором и дорогим декором, но и комфорт- и даже класса-стандартное жильё.

— МОП и входные группы в проектах компании «Строительный трест», разрабатываются индивидуально для каждого дома, и зависят как от класса объекта, так и от его архитектурных особенностей,  — разъясняют в компании. — Во-первых, это обеспечение комфорта доступа входных групп. Иными словами, входы в жилые дома создаются с уровня земли, без ступенек или иных барьеров — это удобно для всех. Во-вторых, обеспечение безопасности входных групп. Сегодня безопасность и надежность — это когда можно видеть, что происходит в подъезде — как снаружи, так и изнутри. Чем больше панорамных окон, стеклянных дверей, а значит, и света в парадных — тем лучше. В проектах «Строительного треста» создаются именно такие безопасные входные группы. В парадной и лифтах установлено
видеонаблюдение. В-третьих, в парадных создаются места для хранения колясок и велосипедов. В современных домах такая проблема решается обустройством дополнительных помещений — колясочных, относящихся к непродаваемой площади, и разработка которых закладывается еще на раннем этапе проекта, тем самым никак не влияя на стоимость «квадрата».

Качественная отделка мест общего пользования — это уже не бонус для покупателя, а вполне естественная потребность. Сегодня прослеживается тенденция к увеличению яркости декоративных элементов МОП, подчеркивающих концепцию дома или разграничивающих различные функциональные зоны. Места общего пользования становятся более просторными и наполненными функционально.