Выбрать страницу
 Даже при снижении спроса на тепличные овощи в условиях самоизоляции, объём сбора тепличных овощей к середине мая превысил прошлогодние показатели аналогичного периода более чем на 25%, сообщает https://www.eg-online.ru
 со ссылкой на президента Ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова.
Он уверен, что в этом году овощеводы страны сумеют обеспечить полное импортозамещение томатов и огурцов. По состоянию на 18 мая в теплицах России собрано 450,9 тыс. тонн овощей. В том числе огурцов – 317,2 тыс. тонн против 254,1 тыс. тонн за этот же период прошлого года, томатов – 125,7 тыс. тонн, на 27,3% выше уровня на середину мая 2019 года. Рост объёмов производства обусловлен несколькими факторами. Прежде всего, это выход на проектную мощность инвестиционных проектов, реализованных в 2018-2019 гг.
В отрасли сохраняется прежний ритм работы и на всех предприятиям своевременно выдают зарплату. А. Ситников считает, что сокращение импорта в меньшей степени влияет на объём сбора овощей в российских теплицах. С этим трудно не согласиться – урожайность зависит от труда овощеводов, а не от кордонов на границе. Но основным фактором остаётся разница цен на отечественную и импортируемую продукцию. И здесь российские овощи стали вполне конкурентоспособными.
Тем не менее, руководитель «Теплиц России» выражает обеспокоенность по поводу последствий кризиса из-за ограничительных мер при борьбе с коронавирусной инфекцией. Предприятия уже столкнулись с осложнениями при расчете за энергоносители, в первую очередь за газ. Под угрозой возврат ранее оформленных кредитов. А в марте и апреле наблюдались случаи реализации продукции ниже себестоимости. При нормализации эпидемиологической ситуации овощеводы ожидают восстановления спроса на свежие овощи закрытого грунта, а при поддержке государства, оказываемой сейчас бизнесу, есть все шансы полностью обеспечить россиян томатами и огурцами отечественного производства, заверил обозревателя «ЭЖ» президент Ассоциации «Теплицы России».