Выбрать страницу

В Петербурге рискуют закрыться десятки частных школ и детских садов. Из-за карантина учреждения подсчитывают убытки и не могут получить субсидии государства. Официально они не относятся к пострадавшим от пандемии отраслям, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на обращение предпринимателей Александру Беглову, сообщает https://bfmspb.ru

Сложности у коммерческих детских заведений появились еще в начале весны. Многие встревоженные новостями о коронавирусе родители перестали водить детей в сады в начале марта. Посещаемость упала почти на две трети. В конце месяца деятельность официально остановилась. А счета за коммунальные услуги, арендные платежи и зарплаты остались.

В апреле доходы большинства детских заведений сократились на 100%. Спасением для частных школ стала переориентация на дистанционное обучение. Но воспитание и уход за дошкольниками онлайн – невостребованная услуга. Ситуацию усугубило то, что помещения в основном арендуют у таких же предпринимателей. И договориться о скидках у многих не получилось.

Единственное что может сегодня спасти частные сады – это разрешение открыться до конца мая, считают бизнесмены. Как указано в коллективном обращении, во избежание череды банкротств государству предстоит решить проблему компаний, не подпадающих под меры поддержки по коду ОКВЭД.