Выбрать страницу

Снижение стоимости квадратного метра жилья привет к ухудшению его качества и уменьшению конкуренции на рынке недвижимости. Такое мнение выразил во вторник и.о. министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на онлайн-конференции, посвященной жилищному строительству, сообщает ТАСС.

– Любое дальнейшее снижение стоимости квадратного метра, [даже если] не берем [в расчет] Москву и Петербург, приведет к снижению качества жилья. А снижение качества жилья означает снижение конкуренции на рынке. Покажите мне застройщика, который сегодня снизит стоимость метра. Значит, у него рентабельность ниже, цена за квадратный метр была завышена. Стоимость в моменте регулирует рынок, – сказал Стасишин.

По его словам, задача Минстроя состоит в том, чтобы обеспечить достройку всего жилья, а не диктовать застройщикам, по какой цене продавать квартиры.

– Я считаю, что сегодня лучшее время покупать квартиры. Не надо ждать, поверьте. Хотите купить квартиру – идите, покупайте, – добавил Стасишин.

Ранее портал «Авито Недвижимость» сообщал, что за первый квартал 2020 г. цены на квартиры в новостройках по России выросли почти на 2% — до 85 тыс. рублей в среднем за квадратный метр. Эксперты портала отметили, что рост цен на недвижимость на первичном рынке является устойчивым трендом и наблюдается, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию.

Комментирует  Андрей Русяев, заместитель генерального директора ООО «АВЕНТИН-Недвижимость»:

–  Все уже привыкли к тому, что в любой кризис ажиотажный спрос на недвижимость сменяется его падением, что ведет к снижению цен на квартиры. В большей степени проседает рынок вторичной недвижимости, причем в разных регионах по-разному. Сам по себе рынок недвижимости очень инертен, и зафиксировать ценовые изменения можно не ранее полугода, после начала очередного кризиса. К тому же, наученное горьким опытом, правительство начинает своевременно принимать превентивные меры, стимулирующие активность на первичном рынке жилья, ведь падение цен не выгодно никому, ни застройщикам, ни банкам, которые финансируют строительство, а в конечном итоге ни самим дольщикам, которым надо, чтобы их жильё было качественно и в срок достроено.

В настоящее время должен констатировать, что, несмотря на падение количества зарегистрированных сделок в последние два месяца, связанное с режимом самоизоляции, цены на первичном рынке продолжают расти. Покупатели новостроек стали быстрее принимать решения, а активность их стимулируется очень интересными ипотечными ставками, которые субсидирует государство и заманчивыми акциями и скидками от застройщиков. Таким образом, сейчас самое время совершить покупку на первичном рынке. Вторичный рынок тоже пока держится и не снижает цены, но это, скорее всего, вопрос времени и возможно уже до конца года мы увидим корректировку цены на 10-15%.