Выбрать страницу

Танкеры с мазутом производства НПЗ Уфимской группы пришли в Большой порт Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба ПНТ.

В 2020 году речная навигация стартовала в конце апреля, а первые поставки темных нефтепродуктов, которые поступили по Волго-Балтийскому водному пути, ПНТ принял в первой половине мая. Речные танкеры доставили на терминал мазут марки «М-100» производства Уфимских НПЗ. Отгрузка осуществлялась из Ярославского речного порта в рамках соглашения, подписанного на весь период летней навигации 2020 года.

– В последние годы объем поставок нефтепродуктов речным транспортом планомерно снижается, – отмечает председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин.

По его словам, эта тенденция обусловлена сокращением пропускной способности внутренних водных путей по причине снижения гарантированных глубин, что осложняет доставку грузов и увеличивает ее стоимость. Немаловажную роль играет и конкуренция реки с железной дорогой.

– В этом году сложности для поставок нефтепродуктов рекой сохранятся – по прогнозам синоптиков, нынешнее лето будет засушливым, что может отразиться на уровне воды в реках. Тем не менее, речной путь доставки остается для нас важным. Подписанные соглашения дают все основания полагать, что в этом году мы сможем сохранить объемы поступающих по реке нефтепродуктов на уровне прошлого года, когда через этот канал поставок мы получили несколько сотен тысяч тонн темных нефтепродуктов, – прогнозирует Михаил Скигин.