Выбрать страницу

События последних двух месяцев еще раз убедительно доказали: по сравнению с жильем и гостиницами, апартаменты – наиболее эффективный инструмент для инвестиций. Даже в кризис этот сегмент приносит инвесторам доход, так как сочетает в себе все лучшее от отеля и квартиры, сообщает пиар-агентство «Медиатор».

В результате противоэпидемиологических мер гостиницы Санкт-Петербурга опустели более чем на 80%, цены на проживание сократились в 2-3 раза, и многие из них решили приостановить свою деятельность до лучших времен.

По данным аналитиков комплекса апарт-отелей VALO, резко упал спрос и на аренду квартир в Северной столице. Это незамедлительно отразилось на ценах: за 10 тысяч рублей можно без проблем снять однокомнатную квартиру у метро, за 20 тысяч рублей можно найти и трехкомнатную квартиру с неплохим ремонтом в новых спальных районах города. Цены снизились не только на окраинах, но и в центре. Средняя стоимость аренды на квартиры в центре Санкт-Петербурга в апреле сократилась на 15–30% по сравнению с началом года.

Увеличился срок экспозиции квартир. По некоторым объектам, даже в привлекательных локациях, срок экспозиции составляет два месяца. Раньше такие квартиры сдавались за 1-2 недели.

При этом наметился небольшой рост спроса на комнаты. Арендаторы вынуждены ухудшать условия проживания из-за падения доходов, потери работы, и переезжать из отдельного жилья в комнаты.

До конца 2020 г. аренда может подешеветь в разных регионах еще на 10-25%. В отдельных городских локациях ставки аренды могут упасть до 50% до конца августа. Оживления на рынке можно ожидать только с конца августа при условии улучшения эпидемиологической обстановки и с началом нового делового сезона и учебного года, когда активными нанимателями жилья будут студенты.

Апарт-отели, благодаря гибкости своего формата, сумели быстро переориентироваться на долгосрочную аренду.