Выбрать страницу

Социологический опрос, проведённый исследовательской компанией Ipsos, показал, что 60% россиян хотят, чтобы правительство учитывало вопросы охраны окружающей среды при разработке мер для восстановления экономики после пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба экологического правовового центра «Беллона».

Результаты получены в ходе периодического социологического опроса об отношении людей к экологическим проблемам, проводящегося в 29 разных странах мира. В этом году к стандартным вопросам добавился вопрос о том, должна ли реструктуризация экономики после пандемии коронавируса включать переход к более экологичным формам производства и поставки энергии.

Энтузиазм жителей России, где 60% респондентов считают, что для выхода из коронакризиса необходимы «зеленые» решения, даже больше, чем в Германии, в которой всего 57% граждан хотят видеть экологическую составляющую в плане восстановления после пандемии коронавируса.

Ещё один вопрос, ответы на который отличают Россию от других стран, – является ли изменение климата главной экологической проблемой, которую должно решать правительство. Так считают только 13% респондентов в России, и это самый низкий показатель среди 29 стран, участвовавших в опросе. Вместо этого, наиболее острой экологической проблемой в стране большинство россиян (59%) считают вырубку лесов.

Следующими по актуальности проблемами для опрошенных являются образование отходов (39%) и загрязнение окружающей среды (29%). Только 12% россиян считают излишнюю упаковку продукции серьёзной экологической проблемой.

Что касается поддержки политиков, опрос Ipsos показал, что россияне не считают, что внимание кандидата к изменению климата будет для них значительным фактором для поддержки кандидата на выборах. Только 35% – наименьшее количество среди граждан, участвовавших в опросе стран – считают, что включение мер по борьбе с глобальным изменением климата имеет важное значение.

В этом россияне довольно сильно отличаются от граждан других стран, где около 68% респондентов заявляют, что политики должны заниматься вопросами изменения климата.