Выбрать страницу

Согласно эскимосской мифологии природа населена духами. Наиболее распространённая разновидность духов – инуа – хозяева или хранители предметов, животных, явлений природы. Инуа может принимать вид маленького человечка или маленькой копии того предмета или животного, духом которого он выступает. От инуа отличают тарнек – души людей и животных.

Одним из наиболее характерных и значительных персонажей эскимосских технологий является хозяйка тюленей и других морских животных Седна. Если люди грешат, их грехи, как грязь, запутываются в волосах Седны. Тогда она гневается, держит моржей и тюленей далеко от берега, и в эскимосских селениях наступает голод.

Характерным персонажем эскимосов Лабрадора является Торнгарсоак, дух – хозяин морских животных и оленей карибу, которого представляет в образе белого медведя, живущего в пещере в горах на северной оконечности Лабрадора.

Свою роль в эскимосской мифологии играет ворон, выступающий как культурный герой. Ворон научил эскимосов, как жить на земле, как добывать пищу. Согласно мифу эскимосского острова Кадьяк, ворон принёс в мир свет, и в тот же момент с неба упал пузырь с мужчиной и женщиной, которые создали горы, леса, море и населяющих их животных.

На изображении – завывающий дух Торнрак или Торнгарсоак и его ребёнок.

Источник: энциклопедия «Мифы народов мира». 1997 г.