Выбрать страницу

Эксперты выяснили и объяснили то, почему «однушки» в центре Петербурга подешевели больше, чем такие же квартиры на окраинах мегаполиса, сообщает АН «Невский простор».

Однокомнатные квартиры – самый ликвидный товар на рынке аренды жилья Петербурга. На данный момент количество таких объектов в сегменте составляет около 7,2 тыс. штук. Средняя арендная ставка — 24,2 тыс. рублей в месяц. Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» проанализировали объекты, которые предлагаются к сдаче в долгосрочную аренду и выяснили, на какие уступки готовы были идти владельцы подобных объектов в апреле 2020 г.

Наибольшее количество однокомнатных квартир в апреле было выставлено на рынок аренды в Приморском районе – 1047 объектов. Средняя ставка — 24,7 тыс. рублей.  Средний уровень дисконта на экспозиционное предложение — 8,7%. Это самый низкий показатель в городе.

На второй строчке по объему предложения расположился Московский район. Здесь в апреле предлагалось 845 однокомнатных квартир. Средняя ставка составила 25,5 тыс. рублей в месяц. При этом владельцы были готовы «уступить» около 8,8%.

Замкнул ТОП-3 по количеству сдаваемых однокомнатных квартир в апреле Невский район. На востоке города арендаторам предлагалось 802 квартиры с одной жилой комнатой. Средняя ставка аренды была на уровне 19,9 тыс. рублей в месяц. Средний уровень дисконта за апрель достиг отметки в 10,7%.

Наиболее высокий уровень среднего дисконта был зафиксирован в Центральном районе – 20,4%. На втором месте  —Петроградский район с результатом 19,1%, а на третьем Адмиралтейский – 16,4%.

— Небольшие квартиры в центре Петербурге до пандемии, как правило, сдавались в краткосрочную аренду, то есть посуточно. Сейчас, столкнувшись с практически полным отсутствием спроса на такой вид услуг, владельцы вынуждено перевели свои объекты на рынок долгосрочной аренды. Не зная сегмент, они провели «ценовую разведку», и, поставив изначально достаточно высокие цены, постепенно снижали их, пытаясь поймать своего клиента, – отметил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер.