Выбрать страницу

Лето – традиционное время поиска вариантов подработки у студентов. Аналитики hh.ru решили выяснить, на какие вакансии могут рассчитывать начинающие специалисты в Северной столице, какой уровень финансового вознаграждения им предлагают за работу, и каковы шансы найти вакантное место в городе, сообщает пресс-служба HeadHanter Северо-Запад.

В профессиональной области «Начало карьеры, студенты» наблюдается одно из самых серьезных сокращений рынка вакансий в сравнении с другими сферами. На текущий момент компании разместили на 61% меньше вариантов занятости для молодежи на рынке труда, чем годом ранее.

Сами соискатели тоже пока не проявляют большой активности в поиске работы: количество резюме от начинающих специалистов в апреле этого года сократилось на 3% к прошлому году.

Несмотря на подобную динамику спроса и предложения, уровень конкуренции в профобласти «Начало карьеры, студенты» в Петербурге растет, начиная с января текущего года. В начале 2020 г. на одно вакантное место в среднем претендовали 15 соискателей. В марте конкуренция усилилась, и на одну вакансию приходилось 21 резюме, а к апрелю — 33 резюме на одно предложение о работе. Нормой, комфортной как для кандидатов, так и для работодателей, на рынке труда считается уровень конкуренции, не превышающий 5-6 соискателей на одну активную вакансию.

Где искать работу начинающим специалистам и студентам в городе сегодня? Больше всего вакансий в этой профессиональной области в апреле-мае 2020 г. в Петербурге было создано для представителей сфер продаж (41%), консультирования (12%), ИТ и интернета (12%), административного персонала (10%), потенциальных работников гостинично-ресторанного бизнеса (10%), транспорта и логистики (9%), а также маркетинга, рекламы и PR (6%). Работодатели ищут менеджеров по продажам и по работе с клиентами, операторов call-центров, уборщиков, курьеров, поваров, ассистентов, консультантов. Причем средняя предлагаемая зарплата для начинающих специалистов и студентов превысила уровень зарплатных ожиданий соискателей – 37 500 рублей в вакансиях против 35 000 рублей в резюме.

Если говорить о рынке труда Петербурга в целом, то практически в каждой второй вакансии указано требование к наличию опыта работы у потенциальных кандидатов от 1 года до 3 лет (46%). Более четверти вакансий с более серьезными требованиями к профессиональному стажу – от 3 до 6 лет (28%). Всего 22% от всех вариантов занятости в апреле-мае доступны специалистам без релевантного опыта работы. Год назад доля таких вакансий была больше – 25%.

Вакансий без требований к опыту работы больше всего в продажах (36%), в исследуемой профобласти начала карьеры (22%), для административного персонала (13%), ИТ-специалистов (11%), в сферах транспорта и логистики, медицины, а также ручного труда (по 10%).