Выбрать страницу

Об этом депутату фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежде Тихоновой сообщили в ответном письме за подписью председателя комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) Андрея Короткова. В запросе парламентарий интересовалась, почему в новом проекте закона о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП) территория Ржевского лесопарка не включена в перечень ЗНОП резерва озеленения,сообщает пресс-служба фракции.

Инвентаризация зеленой зоны была проведена ККИ еще в 2018 году. По ее итогам рабочая группа по инвентаризации ЗНОП приняла решение включить девять земельных участков общей площадью 90,5 га на территории лесопарка в ЗНОП резерва озеленения (неблагоустроенные территории, которые предназначены для развития зеленого фонда Санкт-Петербурга). Однако 17 апреля 2020 года на сайте комитета появился проект внесения изменений в закон о ЗНОП, согласно которому Ржевский лесопарк не получит охранного статуса. Надежда Тихонова обратилась в ведомство за разъяснениями.

– В соответствии с информацией комитета по инвестициям, в настоящее время решается вопрос о возможности размещения на территории [Ржевского лесопарка] нового городского зоопарка в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство нового зоопарка на территории Санкт-Петербурга, – говорится в тексте ответа. В связи с этим вопрос о включении лесопарка в перечень ЗНОП был отложен, подчеркнули в ККИ.

Ржевский лесопарк называли одной из подходящих для размещения зоопарка площадок еще с 2014 года. Последний раз об этой идее вспоминали в 2018 году – тогда комитет по инвестициям внес предложение изменить функциональную зону территории лесопарка для «обеспечения возможности реализации проекта строительства нового зоопарка на территории Санкт-Петербурга».

Жители Красногвардейского района сразу отреагировали на это предложение протестом. В июле 2018 года инициативная группа по защите Ржевского лесопарка создала петицию на имя предыдущего губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с просьбой сохранить Ржевский лесопарк от застройки и законодательно закрепить за ним статус охраняемой зеленой зоны. На сегодняшний день под петицией поставили подписи 4,5 тысячи петербуржцев.