Выбрать страницу

Судостроителей поздравил вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. Он заметил, что это значимое событие не только для нашего города, но и для всей страны, сообщает пресс-служба  Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Э.В.Батанова.

— Примечательно, — обратил внимание вице-губернатор Санкт-Петербурга, — что закладка нового ледокола произошла накануне дня рождения нашего города и в день основания Балтийского завода».

Ледокол «Якутия» станет четвёртым атомоходом проекта 22220. В настоящее время на верфи достраиваются ещё три атомохода этого типа — «Арктика» (головной атомоход), «Сибирь» и «Урал». Технические характеристики судов позволяют считать их самыми мощными в мире. Длина ледокола проекта составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 метра, минимальная рабочая осадка — 8,55 метра. Водоизмещение — 33,54 тысяч тонн. Существенным преимуществом ледоколов серии является двухосадочная конструкция, которая позволит им эффективно работать как в арктических водах, так и в устьях сибирских рек. Предельная толщина ледового покрытия, которую судно способно преодолеть при непрерывном ходе, составляет 2,8 м.

Заказчиком строительства выступает ФГУП «Атомфлот» государственной корпорации «Росатом».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга поблагодарил работников Балтийского завода за большой вклад в развитие арктических регионов России, подчеркнув, что атомные ледоколы позволят осуществлять круглогодичную навигацию по Северному морскому пути.

Всего Балтийский завод построит пять ледоколов проекта 22220. Эти суда будут самыми большими и самыми мощными из всех построенных в мире атомных ледоколов.