Выбрать страницу

Россияне оценили размер необходимых им сбережений на случай финансовых трудностей, сообщает пресс-служба ПАО «Сбербанк».

В разных городах он составляет от 240 тыс. до 580 тыс. рублей, а средняя оценка по России — около 350 тыс. рублей, выяснилось в результате исследования компании «Сбербанк Управление Активами», проведенного в 37 российских городах. Первое место по объему необходимого размера сбережений на случай финансовых трудностей заняли жители Санкт-Петербурга, которые указали сумму в размере 582 тысяч рублей.

В ходе опроса россиян просили ответить на вопрос, какой размер сбережений требуется для того, чтобы семья комфортно себя чувствовала в случае финансовых трудностей, таких как потеря работы или непредвиденные экстренные расходы. Необходимый размер финансового резерва смогли назвать 87% респондентов. При этом 41% опрошенных заявили, что нормальная, достойная жизнь невозможна без наличия в семье подушки финансовой безопасности. Самое большое число тех, кто считает финансовый резерв необходимым для нормальной жизни, характерно для групп со средними и невысокими доходами.

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк:

— Наши клиенты не только осознают саму необходимость создания накоплений, но также то, что надо пользоваться большим количеством инструментов для создания финансового резерва. Так, мы видим растущий интерес к инструментам пассивных инвестиций, таким как паевые фонды и индивидуальный инвестиционный счет, а также к программам накопительного страхования жизни.

Как выяснилось, оценка финансового резерва зависит от пола и образования респондентов. Мужчинам нужна гораздо большая «подушка безопасности» — 418,5 тысячи рублей, в то время как женщинам достаточно почти на 35% меньше — 277 тысяч рублей. Участникам опроса с высшим и послевузовским образованием требуется 463 тысячи рублей для того, чтобы пережить финансовые невзгоды. Респондентам со средним техническим образованием нужно почти вдвое меньше — 244 тысячи.

В целом, вне зависимости от уровня дохода, россияне примерно одинаково оценивают размер необходимых им средств для того, чтобы справиться с финансовыми трудностями: от 318,5 тысячи рублей у тех людей, чей уровень доходов не позволяет делать накопления, до 365 тысяч для тех, у кого есть сбережения, которых бы хватило на новую машину (эти группы охватывают 97% всех респондентов).

Больше всего денег для «финансовой подушки безопасности» требуется жителям Санкт-Петербурга (582 тысячи рублей), а вот москвичи на втором месте — 521,5 тысячи рублей. В пятерку городов по размеру желаемого финансового резерва вошли Пермь, Тюмень и Екатеринбург.