Выбрать страницу

Покупательского всплеска на рынке жилья в новостройках после снятия ограничительных мер на фоне пандемии коронавируса, напротив, не будет. Такое мнение озвучила директор по продажам MASTER Девелопмент Юлия Роженцева.

По словам эксперта, рост числа сделок на вторичном рынке недвижимости Петербурга будет обусловлен отменой периода самоизоляции, в частности, открытием МФЦ, нотариальных и юридических компаний.

— После снятия ограничений покупатели смогут довести до ума те сделки и договоренности, которые были достигнуты ранее. На «вторичке» возможен рост количества сделок за счет процента покупателей, которые вышли на заключительный этап сделки и, которым необходимо просто дооформить документы. Вторым фактором покупательской активности на вторичном рынке является возможность торга. Заинтересованные в скорейшем получении денег продавцы будут снижать стоимость жилья. На рынке новостроек наблюдается спад покупательской активности, что обусловлено спадом платежеспособности населения. Рынку новостроек падать уже некуда. Цены на жилье будут расти. Граждане, в свою очередь, боятся входить в долговые обязательства и, наоборот, пытаются скинуть и продать активы, которые были куплены в ипотеку, чтобы избавиться от кредитной нагрузки,— подчеркивает Юлия Роженцева.