Выбрать страницу

По словам вице-премьера, внедрению цифровых технологий будет способствовать необходимость оформления градостроительных документов и проведения большинства совещаний дистанционно, сообщает ТАСС.

– Ограничительные меры, принятые из-за распространения коронавирусной инфекции, позволят изменить систему управления строительством, сделав ее более эффективной и ускорив цифровизацию отрасли, – сообщил в среду журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

По его словам, необходимость оформления градостроительных документов и проведения большинства совещаний дистанционно будет способствовать внедрению цифровых технологий.

Комментирует  Андрей Русяев, заместитель генерального директора ООО «АВЕНТИН-Недвижимость»:

– Передовые застройщики Санкт-Петербурга уже давно используют информационное моделирование зданий (BIM) в своей работе. Что это такое? Традиционное проектирование зданий в значительной степени основывалось на двухмерных технических чертежах. Информационное моделирование зданий связывает воедино трехмерное измерение (высота, ширина, глубина) с временными и ценовыми характеристиками, добавляя сюда аспекты окружающей среды и устойчивости здания. Всё это позволяет передавать виртуальную информационную модель здания от команды разработчиков (архитекторы, ландшафтные архитекторы, геодезисты, инженеры-строители и т.д.) генеральному подрядчику и субподрядчикам, а затем и владельцам, эксплуатирующим объект. Концепция BIM предусматривает виртуальное строительство объекта до его фактического физического строительства, чтобы уменьшить неопределенность, повысить безопасность, решить проблемы, а также моделировать и анализировать потенциальные воздействия различных факторов.

Пандемия ускоряет цифровизацию на строительном рынке. Ведь мало построить дом, надо ещё продать квартиры, и здесь все больше используется электронная регистрация договора долевого участия подписанного электронной цифровой подписью.

В конечном итоге, использование современных цифровых технологий ведет к ускорению и удешевлению строительства и продаж, снижению себестоимости и увеличению качества жилья.