Выбрать страницу

Сегодня  гаражи ушли в прошлое, а уровень автомобилизации населения стал еще выше. По статистике сегодня машина есть у каждого третьего жителя Петербурга. В итоге дворы новостроек рискуют превратиться в хаотичную стоянку с накатанными колеями вместо зеленого газона. Ни о каком комфорте жильцов и безопасности играющих во дворе детей
речи быть не может, отмечают в объединении «Строительный трест».

В настоящее время многие застройщики ответственно подходят к организации пространства для жизни и реализуют концепцию «двор без машин», а также проектируют паркинги. Комплексная покупка квартира плюс машино-место в итоге оправдывает себя.

Сегодня в Петербурге обеспеченность парковочными местами рассчитывается из норматива в 80 кв. м в жилой площади на одно машино-место. В городе серьезная нехватка парковочных мест. Себестоимость создания одного места для автомобиля может варьироваться от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей — в зависимости от типа паркинга.

Для решения проблемы нехватки парковочных мест во всем мире уже более 50 лет задействуют многоуровневые механизированные паркинги, у которых есть два основных преимущества перед обычными автостоянками — экономия парковочного пространства и возможность сократить участие человека за счет полной или частичной автоматизации процесса парковки.

Автоматизированная система приемки и выдачи автомобиля позволяет использовать минимум места — парковочное пространство под один автомобиль лишь немного превышает габариты самой машины. Перемещение и складирование
автомобилей осуществляется с помощью различных технических средств, которые могут двигаться вертикально, горизонтально или выполнять разворот. Такие умные паркинги пользуются значительным спросом в Японии, Китае, Америке и многих странах Европы. Сегодня это реально и в Петербурге.

У компании «Строительный трест» механизированные многоуровневые парковки работают сразу на двух уже сданных объектах — в МФК AVATAR на Петровскомострове (78 машино-мест) и в ЖК «Адмирал Ушаков» на Васильевском острове (68 машино-мест). На первом объекте умная парковка находится внутри комплекса, а во втором случае паркинг выполнен в виде отдельно стоящего здания.

Так как эта автоматизированная система для большинства российских автовладельцев еще в диковинку, рассмотрим принцип действия.

У каждого владельца умного машиноместа есть своя смарт-карта с запрограммированным типом кузова автомобиля (седан,кроссовер или внедорожник). Принцип работы следующий: транспортное средство заезжает на парковочную платформу, водитель выходит из машины, прикладывает карту, а далее процесс автоматизирован. Датчики парковки анализируют высоту,ширину и вес машины, после чего платформа с машиной разворачивается на 180 градусов и поднимается на необходимый пустой ярус. Если по каким-то габаритам автомобиль не проходит, платформа не поднимается. Весь процесс парковки в таком паркинге занимает от двух до трех минут.

Так как паркинг многоярусный, первым же возникает вопрос о чистоте нижних ярусов, ведь грязные и мокрые колеса вышестоящих машин вкупе с гравитацией могут наделать неприятностей. Конструкторы паркинга уделили этому моменту
должное внимание — поддоны платформ полностью герметичны, что исключает возможность попадания грязи, дождевой воды, химических реагентов и следов нефтепродуктов на нижестоящие автомобили. Автоматизированные системы парковки имеют ряд преимуществ перед традиционными площадками для автомобильных стоянок.

В первую очередь это безопасность. Механизм парковки устроен таким образом, что с кузовом автомобиля он не взаимодействует, а касается только шин. Это сводит риск нанесения вреда автомобилю к нулю. В мире такие парковки широко распространены и считаются очень безопасными, ведь металлические секции рассчитаны на продолжительный срок службы.

Существенная экономия времени. Автоматизированная автостоянка избавляет нас от необходимости ездить и искать свободное место для парковки. Водителю нужно совершить всего несколько действий — поставить машину на определенное место и активировать платформу прикладыванием электронной карты, а все остальное сделает робот.

Экологичность. Не забываем о том, что на неавтоматизированных парковках большое количество автомобилей постоянно перемещаются в закрытом пространстве. Здание должно быть оборудовано достаточно мощной системой вентиляции, которая избавит помещение от скопления выхлопных газов. В автоматизированных паркингах такого скопления газов нет.

Если говорить об обслуживании, то механизированный паркинг также имеет преимущество, нет необходимости производить ремонт дорожного полотна и стен, нет необходимости содержать мощные системы вентиляции и т.п.
Механизированный паркинг изготовлен из металлических секций, которые прослужат достаточно долгое время, а отсутствие выхлопных газов внутри парковочного пространства избавляют от необходимости внедрения вентиляционных систем.

Личное спокойствие. Полностью роботизированная парковка исключает возможность несанкционированного проникновения на территорию паркинга, что исключает кражи и вандализм.

Помимо существенной экономии пространства, умные паркинги очень удобны в эксплуатации. Поэтому можно утверждать, что автоматизация парковочных мест в скором времени должна стать глобальным трендом в нашей
стране, где проблема нехватки машино-мест все еще не решена.