Выбрать страницу

Спрос на апартаменты в Петербурге в апреле 2020 г. по сравнению с январем текущего года снизился на 40,45%. При этом уровень интереса к данному формату недвижимости в апреле нынешнего года, несмотря на кризис, оказался выше на 2,22%, чем в апреле 2019 г. Такие данные приводят эксперты компании Р-ФИКС.

Рынок апартаментов – молодая ниша, которая стабильно росла, начиная с 2014 г. Каждый год в сегменте появлялись новые объекты, которые от проекта к проекту становились все более качественными.

– Если сделать срез сданных апартаментов и уже работающих как апарт-отели, то можно констатировать, что доходность таких проектов точно выше по сравнению с банковскими вкладами. Ставка доходности у каждого апарт-отеля различная и это зависит от множества факторов: локация, бренд, профессионализм управляющей компании. В среднем «коридор доходности» можно определить от 9 до 15% годовых, – отметил генеральный директор Р-ФИКС Игорь Петров.

Эксперт добавил, что в ближайшее время говорить о снижении цен не приходится. С начала года цены на строительные материалы выросли на 10-15%.

– Кризисные тренды на рынке жилья вполне понятны. Так, когда рубль обесценивается, продажи растут, с введением режима самоизоляции – упали, с его отменой – они снова начнут потихоньку расти. При этом уверен, что в ближайшие месяцы на первичном рынке даже с учетом появления льготной ипотеки ждать взрывного роста продаж не стоит, – добавил Игорь Петров.

По нашему мнению, цены на всем первичном рынке начнут расти уже осенью. Среднее подорожание за 2020 г. будет на уровне 10-20%.