Выбрать страницу

На основе компьютеров «Эльбрус» планируют выпускать многоместные рабочие станции под брендом «Горыныч» стоимостью 290 тыс. руб. на первом этапе, сообщает https://www.kommersant.ru

Их планируется предлагать школам и вузам, на объекты критической инфраструктуры. Производить станции будет бывший поставщик «Воентелекома» Минобороны Информационная внедренческая компания (ИВК). Проект сделает отечественный компьютер более доступным, но зарубежные аналоги все равно дешевле, говорят эксперты.

АО ИВК готовится к производству отечественной многоместной рабочей станции «Горыныч». Станция разработана «Базальт СПО» с использованием материнской платы МЦСТ на базе восьмиядерного процессора «Эльбрус 8С» и под управлением ОС «Альт». Это системный блок с дополнительными видеокартами, к которому на расстоянии до 10 м можно подключить до шести мониторов с клавиатурой и мышью.

Предполагается, что в сравнении с персональными системными блоками «Горыныч» снизит затраты на создание и эксплуатацию рабочих мест. Разработчики ожидают, что он будет востребован в образовательных учреждениях, с которыми уже идут переговоры, и в организациях, где есть линейный офисный персонал, например в МФЦ, банках и на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ; сети связи, использующиеся для госуправления, обороны, безопасности и правопорядка). В последними также идут переговоры, говорят в ИВК, надеясь на спрос в связи с идеей Минкомсвязи обязать владельцев КИИ перейти на отечественное ПО.