Выбрать страницу
Сервис Brobank.ru сформировал два рейтинга банков – по числу отделений и количеству регионов присутствия. Параллельно, проведен анализ количества структурных подразделений кредитных организаций, и сравнение с данными трехмесячной давности. Как оказалось, во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, крупнейшие игроки рынка, в основном, сокращали число своих офисов, сообщает Сервис Brobank.ru.
Среди банков, вошедших в ТОП-40 структур с самой большой филиальной сетью, наблюдается сокращение числа действующих офисов. Более половины участников рейтинга – 23 игрока рынка навсегда закрывали свои структурные подразделения в течение марта-мая 2020 года. В среднем уменьшение численности отделений находится на уровне 3,5%.
Наиболее активными в этом направлении стали пять банков. Выделены они за счет того, что сокращение численности их офисов превысило 5% всего за 3 оцениваемых месяца. К ним относятся Запсибкомбанк, Русфинанс Банк, СКБ-банк, МИнБанк и Банк ФК Открытие.
Причем два последних закрывали не только значительную долю отделений, но и количество – 30 и 77 соответственно. То есть в каждой кредитной организации прекращали свое существование по 10-20 структурных подразделений ежемесячно.
Можно отметить, что и крупнейшая профильная структура в стране так же сократила свою филиальную сеть. Сбербанк за два месяца изоляции и предшествующий им март закрыл 14 офисов, что составляет 0,1% от его общего числа отделений.
Какие-либо изменения в количестве офисов за анализируемый период отсутствуют у девяти банков, входящих в ТОП-40 по оцениваемому показателю. Прирост количества структурных подразделений у 8. Правда, в 6 случаях он малозаметный – составляет менее 1%. То есть 1-2, и только в случае Россельхозбанка – открыто 3 отделения. Лишь МТС Банк, на фоне незначительного количеств своих офисов, выделяется приростом в 2,1% (2 отделения), а также открывший 16 представительств Банк Пойдём! (+8,2%).
В целом, среди ТОП-40 банков, динамика филиальной сети негативная. Ее сокращение составляет 2,15%. Причем всего за три месяца 2020 года – март-май. При формировании рейтингов учитывались сведения 160 крупнейших банков страны по объему активов. Анализ динамики филиальной сети проведен по данным ТОП-40 кредитных организаций, так как игроки с незначительным числом офисов редко меняют их количество.